Дипломный проект: Музей современного искусства.

Дипломант: Игорь Ямов
Руководитель: Дмитрий Диденкул
Консультанты: Евгений Пенков, Алексадр Мотрюк

Объект: Музей современного искусства
Основные материалы: железобетон, сталь, стекло, вода
Количество этажей: 5
Площадь участка: 3250м2
Общая площадь здания: 7640м2
Конструкции: монолитный железобетон, металлическая пространственная конструкция, состоящая из плоских ферм


   Современное искусство в нынешнем своем виде сформировалось во второй половине XX века и выразилось в поиске новых форм, средств и материалов для выражения художественной идеи. Поэтому, при создании образа музея, моей целью было передать через облик здания характер и направление сегодняшнего искусства.
Здание музея расположено в центральной части г. Кишинева, на пересечении улиц 31 Августа и Пушкина. Объемно-пространственная композиция здания построена на контрасте с окружающей застройкой. Это контраст тектоники и контраст материалов. Среди статичных зданий советской эпохи, в отделке которых использованы преимущественно натуральный камень и штукатурка, появляется визуально неустойчивая композиция из массивных объемов, для которых использованы совсем другие материалы — грубый бетон, ржавые декоративно перфорированные стальные листы, стекло и водная гладь декоративного бассейна, который является неотъемлемой частью здания.
   Музей состоит из 5 уровней. Двух подземных и трех надземных. На нижнем подземном уровне находится парковка и часть технических помещений. На первом подземном уровне находится вестибюль, куда посетитель попадает через главный вход с улицы Пушкина, спускаясь по широкой лестнице, которая растянулась вдоль всего фасада, органично связавшись со ступенями соседнего театра. Также на этом уровне расположены большие пространства галерей-магазинов, где выставляются и продаются объекты искусства, кино-лекционный зал, кафе и прочие помещения для обслуживания музея и посетителей.
   Часть территории, на которой проектируется музей сегодня занята декоративным бассейном с фонтаном. Поэтому было решено сохранить бассейн в этом месте, но включить его в состав здания и, как говорилось ранее, сделать неотъемлемой частью музея. Так, половина подземной части музея оказалась накрыта водной гладью, сквозь которую прорезаются световые фонари, освещая верхним светом пространства вестибюля, галерей и кафе.
   На верхние этажи посетитель попадает при помощи лифта или по эскалатору, который тянется из вестибюля сквозь бассейн, выходя на поверхность стеклянной призмой, соединяющей водную поверхность с грубой бетонной стеной надземной части здания.
   Первый надземный этаж занят помещениями фондохранилищ и их работников. На втором этаже находятся помещения администрации и работников музея. На третьем этаже находятся помещения для посетителей — библиотека с читальным залом и кружковые. Именно на этот этаж попадает посетитель, поднимаясь из вестибюля по эскалатору, ведущему прямо ко входу в выставочные залы, которые расположены на двух этажах, занимая весь “висящий ржавый” объем. Конструктивно этот объем представляет собой металлическую пространственную конструкцию, состоящую из плоских ферм, что и позволило значительно увеличить пролеты между опорами, на которых лежит конструкция, тем самым и добившись ощущения неустойчивой, висящей конструкции, придав зданию некую динамику и выразительность.
   Движение по экспозиционным залам происходит сверху вниз, поэтому, закончив осмотр экспозиции верхнего этажа, посетители спускаются на второй этаж и продолжают осмотр выставки, двигаясь в обратном направлении, к эскалатору, по которому могут спуститься обратно в вестибюль, к главному входу в музей.


изображениятекстчертежи
Х